Viskosität von Glas |
Bild
1 Temperatur- abhängigkeit der Viskosität h einiger
technischer Gläser
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Da
Gläser
- im Gegensatz zu kristallinen Stoffen - keinen definierten
Schmelzpunkt
als Übergang flüssig/fest aufweisen, verändert sich beim
Abkühlen in einem weiten Temperaturbereich ihre Viskosität.
Hierbei
werden oft die folgenden Viskositäten zur Charakterisierung von
Gläsern
angegeben:
Die entsprechenden Temperaturen, bei denen die vorgenannten Viskositäten erzielt werden, sind außschließlich von der chemischen Zusammensetzung der jeweiligen Gläser abhängig. Die Heißverarbeitung von Gläsern wird im Viskositätsbereich von h = 103 bis 108 dPa·s vorgenommen. Die für das Biegen und Absenken von üblichen Gläsern (z.B. Bullseye, Spectrum, Uroboros und Artista) erforderlichen Temperaturen sind in separaten Tabellen und Diagrammen wiedergegeben. Früher
wurde die Viskosität meist in Poise (P) angeben, heute wird die
Einheit
Pa·s verwendet. Für die Umrechnung gilt:
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